Сертификаты и лицензии

Москва приравняет апартаменты к жилью

Москва приравняет апартаменты к жилью

«Соавторами» мэрии Москвы в этой законодательной инициативе стало Министерство строительства и ЖКХ РФ. Ожидается, что законопроект позволит сменить статус апартаментов - сейчас в правовом поле они числятся как нежилые помещения, гостиничные номера, и застройщики не несут ответственность за социальную инфраструктуру этих помещений.

«Соавторами» мэрии Москвы в этой законодательной инициативе стало Министерство строительства и ЖКХ РФ. Ожидается, что законопроект позволит сменить статус апартаментов - сейчас в правовом поле они числятся как нежилые помещения, гостиничные номера, и застройщики не несут ответственность за социальную инфраструктуру этих помещений. Но если апартаменты станут жильем, у девелоперов появятся дополнительные обязательства.

«Однако, скорее всего, объемы нагрузки по инфраструктуре для инвесторов апартаментов и для застройщиков жилья будут разными, иначе не будет смысла развивать такой тип недвижимости», - заметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По мнению чиновника, эта разница будет обусловлена тем, что апартаменты рассматриваются прежде всего как арендное жилье, не предназначенное для постоянного семейного проживания.